Технические правила, игровая дисциплина Dota 2
1.Общая информация
1.1. Версия игры: лицензионная, последней актуальной версии.
1.2. Начало соревнований – 12:00 по московскому времени.
1.3. На протяжении всех этапов спортивного соревнования участники обязаны использовать один игровой аккаунт (это правило распространяется и на никнейм). Смена аккаунтов и никнеймов на протяжении сезона (три отборочных этапа и финал) запрещена.
1.4. При регистрации капитан команды обязан зарегистрировать команду, в которой помимо него будет находиться как минимум еще трое. Если в составе будет меньше четырех участников, то судьи имеют право дисквалифицировать команду.
1.5. Игроки обязаны делать скриншоты своих побед или любых нарушений оппонента и сохранять их до конца турнира. Скриншоты должны быть предоставлены судье соревнования по первому требованию. Если скриншот отсутствует по каким-либо причинам, судья имеет право засчитать техническое поражение.
1.6. Отыгрыш каждой карты длится ориентировочно 1 час. В случае если команда и/или команды затягивают время, обе могут быть дисквалифицированы. Максимальное время начала игры - 15 минут после определения оппонентов.
1.7. Каждый следующий тур играется сразу после окончания предыдущего. (После появления обеих команд в сетке).
1.8. Минимальный возраст участников соревнований - 14 лет.
1.9. После окончания игры участники должны сообщить судьям результат. Игроки обязаны делать скриншоты своих побед и заливать их в своих встречах (Шаг 1) (Шаг 2). Если судья соревнования, в течении 1-2 минут после загрузки скриншотов, не продвинул победившего участника по сетке, участник должен обратиться к судье и указать на свою встречу.
1.10. За 30 минут до начала турнира на сайте challonge.com необходимо подтвердить участие в турнире путем нажатия в профиле турнира кнопки «Подтверждение». Она активируется ровно за 30 минут.
1.11. Для координации между капитанами команд и судьями турнира создан чат-канал: ссылка. В чате необходимо указать свой клантег и ник (пример: [клантег]ник). В чате есть приват. Чтобы его активировать, требуется правой клавишей мышки нажать на никнейм соперника. Появится меню, в котором нужно выбрать параметр “написать сообщение”. После этого откроется дополнительное окно.
1.12. После окончания регистрации, в течении 10 минут строится турнирная сетка, она создается на турнирном движке сhallonge.com и далее транслируется судьями в «ЧАТ» и в официальную группу Вконтакте - https://vk.com/resf_tournaments.
1.13. Капитаны команд обязаны сообщать судьям турнира о готовности начать игру. После отправки сообщения команды имеют право начать игру, без подтверждения от судьи (пример сообщения: команда «Flowers» готова).
1.14. Со стороны команды коммуникацию по организации игр и спорным ситуациям ведёт исключительно капитан команды. В случае нарушения правил оппонентами капитану команды следует поставить игру на паузу и обратиться к судье в чат-комнате турнира.
1.15. Наблюдать за игрой разрешено только официальным стримерам и судьям. Внутри игровые зрители запрещены. Информация об официальных стримерах будет сообщена судьями в чате перед турниром.
1.16. Ограничения по количеству команд в отборочном этапе – 128.
1.17. В случае, если участники оспаривают итоги встречи и ни у одного нет полностью всех скриншотов по всем победам, оба участника получают техническое поражение во встрече.
1.18. Важно! Ваше участие в любом этапе подразумевает ознакомление и согласие с действующими: положением, регламентом и техническими правилами. Найти все эти документы вы можете в официальной группе (https://vk.com/resf_tournaments), в документах группы.
2.Формат проведения встреч
2.1. В игре принимают участие 2 команды по 5 человек в каждой.
2.2. Выбор стороны или права пика определяется командой «/roll» в чате лобби. Команда, которой досталось наибольшее число, выбирает сторону или право пика.
2.3. В игре могут находится только игроки, судьи и официальные стримеры.
2.4. Создает лобби команда, которая находится выше по сетке.
2.5. Creepskip разрешен («спелами» стопить «крипов» можно).
2.6. Backdoor – разрешен всех «тауэров».
2.7. Игровые настройки при использовании русского клиента:
· Режим игры: Режим Капитанов
· Местоположение сервера: Люксембург
· Разрешить наблюдение – разрешить
· Наличие тренера - запретить
2.8. Игровые настройки при использовании английского клиента:
· Game mode: Captains Mode
· Server Location: Luxembourg
· Spectators – enabled
· Coach - disabled
2.9. Если командам неудобно играть на сервере, определенном данными правилами - они могут договориться об устраивающем их. О подобной договоренности должен быть оповещен судья. После старта игры претензии, относящиеся к выбранному серверу, не принимаются.
2.10. Побеждает команда, уничтожившая трон противника, или вынудившая команду противника покинуть игру.
2.11. Система и формат проведения отборочного этапа:
· турнир проходит в два дня (суббота и воскресенье)
· в субботу игры идут до 1/16 включительно
· в воскресенье игры начинаются с 1/8
· олимпийская система (single elimination)
· формат – bo1 (до одной победы) до четвертьфиналов включительно и в формате bo3 (до двух побед) начиная с полуфиналов
2.12. Система и формат проведения финального этапа:
· турнир проходит в один день (суббота)
· олимпийская система (single elimination)
· формат – bo3 (до двух побед); финал в формате bo5 (до трёх побед)
·
3.Запрещено
3.1. Любые действия, противоречащие данным Правилам, а также Правилам игры Dota2
3.2. Использования «багов» карты
3.3. Нахождения в игре посторонних лиц
3.4. Использование запрещенных программ и скриптов
3.5. Написание “gg” в еще не законченной карте. Команде, написавшей “gg”, будет выставлено поражение
3.6. Начинать игру неполными составами команд
3.7. Наблюдать за экраном соперника по ходу игры, а также получать информацию от любых людей не из команды
3.8. Намеренно разрывать соединение с сервером. Намеренным разрывом соединения считается таковой без основательных и явным образом указанных причин.
3.9. Оскорблять противников, товарищей по команде, других участников соревнований и официальных лиц соревнований. Отправлять избыточные сообщения (флудить) в внутриигровой «чат».
3.10. Вести себя неспортивно. Неспортивное поведение определяется судьей или главным судьей, и включает в себя некорректное поведение, саботирование игр соревнования и т.п.
3.11. Играть с чужой учетной записи. Запрещены игра с учетной записи другого игрока, равно как и подстрекательство, побуждение либо поощрение третьего лица или указание ему играть с учетной записи другого игрока.
4.Паузы в игре
4.1. Игроки вправе останавливать игру только по указанным ниже причинам и должны незамедлительно сообщить соперникам причину паузы. К допустимым причинам относятся следующие:
· Непреднамеренный разрыв соединения.
· Неисправность оборудования или проблема с программным обеспечением (например, проблемы с питанием монитора, выход из строя периферийных устройств или сбой игры).
4.2. Если игра остановлена по другой причине, это считается нечестной игрой, и судья по своему усмотрению определяет наказание. Ставить паузы вовремя тимфайта строго запрещено!
4.3. Установлен лимит паузы в 5 минут. Каждая из команд может использовать 2 паузы за 1 карту.
4.4. Если противник превысил это время, снимать паузу без уведомления и разрешения нельзя. Необходимо сообщить о нарушении судье.
4.5. Разрешено снимать паузу только после получения сообщения от противоположной команды о готовности продолжить игру.
5. Дисциплинарные санкции
5.1. За нарушение любого из правил, судьи оставляют за собой право назначить команде техническое поражение, или вынести официальное предупреждение.
5.2. Повторное предупреждение в ходе игры – всегда ведет к техническому поражению.
6. Технические проблемы
6.1 При дисконнекте всех игроков с сервера назначается переигровка, пики и баны остаются такие же, как до дисконнекта.
6.2. При дисконнекте одного или нескольких игроков из команды, ставится пауза на срок не менее 5-ти минут
6.3. При дисконнекте всех игроков из одной команды, при длительности игры не более 10 минут с разницей в счёте не больше 5 очков - назначается переигровка при тех же пиках.
6.4. При дисконнекте всех игроков из одной команды, при длительности игры более 10 минут победителя игры выявляет судья турнира по «вышкам», количеству уничтоженных героев и gpm, или же назначает переигровку.
6.5. При вылете пикера команды во время выбора и бана героев и невозможности быстрого его переподключения (потеря хотя бы одного осознанного бана или выбора героя), лобби игры создаётся заново. При этом пикеры должны будут повторить все сделанные до момента вылета пики и баны.
7.Порядок рассмотрения апелляций
7.1. Все претензии касательно нарушения правил игры производятся в течение 10 минут после окончания встречи.
7.2. Решения судьи по любой ситуации, включая не описанные в настоящих правилах, являются окончательными и обсуждению не подлежат.
7.3. Обсуждение окончательного решения по любой ситуации, принятого главным судьей турнира, является причиной присуждения технического поражения на текущей карте или во встрече в целом.
8.Наказания
8.1. После того как будет выявлено, что участник нарушил изложенные выше правила, судья, без каких бы то ни было ограничений, вправе вынести следующие наказания:
· устное предупреждение
· лишение права выбора стороны в текущей или будущей игре либо играх
· лишение права на блокировку в текущей или будущей игре, либо играх
· присуждение технического поражения на карте
· присуждение технического поражения во встрече
· дисквалификация
8.2. За повторные нарушения могут выноситься все более серьезные наказания, вплоть до дисквалификации и лишения права участвовать в будущих играх. Следует иметь в виду, что не всегда наказания выносятся от меньшего к большему. Так, например, судьи по своему исключительному усмотрению могут дисквалифицировать игрока за первое нарушение, если оно настолько вопиюще, что, по мнению судей, заслуживает дисквалификации.
9. Условия финансирования
9.1. По завершению каждого отборочного этапа в каждой из дисциплин начисляются баллы. Распределение баллов: 1 место - 100; 2 место - 70; 3 и 4 место - 50; 5-8 место - 20; 9-16 место - 10; 17-32 место - 5.
9.2. Помимо этого занявший 1 место получает денежный приз:
в Dota2 команда получает - 15000 рублей
в Hearthstone участник получает - 3000 рублей
9.3. Для ознакомления с рейтингом необходимо в официальной группе перейти в закладку "Таблица рейтинга турниров" (справа от закладки "Информация").
9.4. По итогу трех отборочных этапов, 8 участников/команд, которые набрали больше всего баллов выходят в финальный этап. В случае невозможности определения, решение в споре по определению принимает главный судья.
9.5. Распределение призовых за один финальный этап в Dota2:
1 место - 40000 рублей
2 место - 20000 рублей
3 место - 10000 рублей
4 место - 5000 рублей
5-6 место - 2500 рублей
9.6. Распределение призовых за один финальный этап в Hearthstone:
1 место - 8000 рублей
2 место - 4000 рублей
3 место - 2000 рублей
4 место - 1000 рублей
5-6 место - 500 рублей